Диагностика двигателя
Компьютерная диагностика двигателя автомобиля необходима для выявления неполадок в двигателе и определения хода дальнейших работ. Любой ремонт должен начинаться с диагностики, поскольку это, во-первых, позволит избежать ошибок, а во-вторых, даст возможность точно рассчитать стоимость ремонта, поскольку владельцу не придется переплачивать за попытки «угадать», что произошло. Диагностика двигателя автомобиля производится на специальном стенде при помощи компьютерных технологий, а также визуального осмотра (в некоторых случаях причины неполадок видны невооруженным глазом). Полноценная диагностика выявляет все поломки, а не только те, которые привели к нарушению работы узла.
Когда необходима диагностика двигателя?
Поскольку далеко не все автомобили оснащены системой автоматического контроля состояния узлов, отслеживать неполадки водителю приходится самостоятельно. Первыми признаками неисправности двигателя являются:
-
любые изменения вибрации и тональности работы двигателя, наличие посторонних звуков;
-
резкое и не обусловленное никакими действиями водителя увеличение расхода топлива;
-
такое же неожиданное снижение мощности двигателя;
-
отказ двигателя совсем или с периодичностью, проблемы с запуском.
Плановая диагностика двигателя автомобиля должна производиться не менее раза в год. Это позволит заранее выявить проблемы до того, как поломка перейдет в активную фазу.
Порядок проведения диагностики
Различают два вида проведения диагностики двигателя – грубую диагностику и компьютерную. Грубая заключается в визуальном осмотре двигателя, прослушивании издаваемых звуков на различных оборотах, ощупывании узла на предмет наличия следов масла, влаги. Такой способ дает мастеру возможность выявить самые яркие поломки, имеющие характерные проявления, и обеспечивают информацией касательно того, на что обратить внимание при дальнейшей компьютерной диагностике. Теоретически, «диагноз» во многих случаях можно поставить уже на этом этапе, но с усложнением системы появляется все больше возможных проблем, которые выявляются только более тонкими методами.
Второй этап диагностики неисправностей двигателя автомобиля – измерение компрессии, показателей пульсации газов в маслоналивной горловине и выхлопной трубе, степень раздражения во впускном коллекторе и так далее. Этот этап не требует стендов, мастер использует специализированные приборы.
Компьютерная диагностика двигателя автомобиля производится последней и включает в себя полное сканирование узла и проверку его при помощи разнообразных тестов. Это наиболее точный метод диагностики.